Закрыть ... [X]

Цыплёнок табака - КУЛЬТОВОЕ БЛЮДО ресторанов СССР / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Салат арагви рецепт

Рецепт: Чанахи в горшочках — Почти сталинское «Арагви» (Грузинская кухня)

Ингредиенты:
баранина (мякоть) — 600 г ;
баклажаны — 2 шт ;
томаты — 3-4 шт ;
морковь — 1-2 шт ;
лук репчатый — 2 шт ;
картофель — 4-5 шт ;
чеснок — 3-4 зубчика ;
масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст.л. ;
соль — по вкусу ;
лавровый лист — 2-3 шт ;
базилик — по вкусу ;
кинза — 0,5 пучка ;
перец горошком — по вкусу ;
петрушка — 0,5 пучка

Пока открыт сезон баклажанов, мы наслаждаемся их вкусом. Я очень уважаю близкую мне кавказскую кухню, и делилась с Вами армянским блюдом «Аджапсандал» и легким в приготовлении рецептом азербайджанской кухни — «Буглама».

Сегодня я расскажу о популярном в Грузии — «ЧАНАХИ». Здесь главные ингредиенты — баранина и овощи (баклажаны, помидоры, лук и картофель).

Итак, подготавливаю составляющие:

Салат арагви рецепт

В самую первую очередь необходимо нарезать баклажаны. Режу крупно. Фишка в том, чтобы не превратить блюдо в икру, а каждый овощ чувствовал себя уверенно)
Солю баклажаны, пусть подумают минут так 15, заодно и горечь стечет.

Салат арагви рецепт

В это время я немного обжариваю мясо на сковороде вместе с луком и морковью. На самом деле морковь в чанахи класть не обязательно, некоторые заменяют ее репой.

Салат арагви рецепт

Картофель также нарезаю крупными кубиками. Поговаривают, вместо картошки или в пропорции 1:1 кладут каштаны. Но у нас такие здесь не обитают, поэтому «имеем то, что имеем».

Салат арагви рецепт

Начинаем заполнение горшочков. Можно делать порционные, можно готовить в одном большом глиняном, или в казане, ну или хотя бы в стеклянной кастрюле. В общем смотрим по состоянию наполняемости своих кухонных шкафчиков. Я все же использую чаще всего порционные глиняные горшочки.

На дно горшка выкладываем мясо с луком и морковью. Если мясо не прожаривали — тогда: мясо-лук-морковь (репа). К мясу не забудьте поломать немного лаврового листа.

Салат арагви рецепт

После баранины закладываю картофель. С ним не переусердствуйте. Пусть лучше больше будет баклажанов.

Салат арагви рецепт

После картошки — баклажаны. Выкладывать необходимо их ровно и без крупных отверстий, т. к. на них кладется последний слой — помидоры. А как Вы знаете, помидоры крепят картофель. Но если Вы положили достаточно баклажан и «рясненько», то будет самое оно! С баклажанами я бросаю и черный перец горошком, немного нарубленного чеснока, зерна кориандра.

Итак, мясо с луком и морковкой — картофель — баклажаны — помидоры.

Салат арагви рецепт

Все подготовленные горшочки накрываю крышкой и отправляю в духовку не менее чем на час.

Если у Вас современный духовой шкаф, то при закрытых крышечках ставьте 170 градусов на 50 минут и затем 150 градусов на 30 минут.

Из специй как я уже указывала выше, использовала:
— лавровый лист: порвала на кусочки и положила вместе с мясом.

— перец черный горошком, кориандр в зернах (можно не брать, если Вы его не любите) и половину нарезанного чеснока я смешала с баклажанами и вложила на слой после картофеля. Если Вы любитель остренького, вместо черного перца, используйте красный.

— зелень: петрушка и кинза — ложится перед подачей блюда, а базилик подается отдельно или в качестве украшения.

Салат арагви рецепт

Горшки достала из духовки, посыпала сверху зеленью и оставшимся чесноком, накрыла крышкой минуты на 3-5.

Салат арагви рецепт

Ну в общем-то и все. Национальное блюдо грузинской кухни — чанахи — готово!

Можно есть его и из горшочка ложкой вместе с выделившимся соком из мяса и овощей, а можно выложить на плоскую тарелку без жидкости, и подать более «культурно»))

Салат арагви рецепт

Жаль, не могу передать Вам того получившегося аромата и вкусно! пахнет Кавказом:)
Мясо получается бесподобно мягкое, картофель не разваливается, но тает во рту, то же самое скажу о баклажанах.

Салат арагви рецепт

Очень похожие блюда есть в армянской и азербайджанской кухнях, возможно о них тоже напишу, когда руки дойдут.

Этот рецепт советую попробовать всем! Именно грузинским чанахи удивлял Иосиф Сталин и своих поваров и гостей. Такой набор ингредиентов использовала сейчас и я. Он доступен практически повсеместно.

Что касается калорийности:
— калорийность 102 ккал;
— белки 4,7 грамм;
— жиры 5,9 грамм;
— углеводы 7,4 грамма.

Единственный самый дорогой ингредиент блюда — баранина, за кусок в 600 грамм отдала 50 гривен (это около 120-130 рублей). Все остальные ингредиенты + 12 гривен (около 30 рублей). В итоге получилось 4 горшочка на 4 взрослых персоны всего за 150-160 рублей.

Считаю вполне приемлемым, и даже бюджетным вариантом сытного, ароматного, восточного обеда.

Живите здорово! С ув. Зоя:)

Время приготовления:1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции:40 руб.

Рецепт: Чанахи в горшочках - Почти сталинское Арагви (Грузинская кухня)

Привет!Пока открыт сезон баклажанов, мы наслаждаемся их вкусом.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Блинчики «Мишлен»

Салат арагви рецепт
Салат арагви рецепт

2019 год
2019 год - Салат арагви рецепт

Салат арагви рецепт рекомендации
Салат арагви рецепт советуем

Салат арагви рецепт картинки
Салат арагви рецепт картинка

Салат арагви рецепт новые фото
Салат арагви рецепт новое фото

Салат арагви рецепт изоражения
foto Салат арагви рецепт изображения

Смотреть Салат арагви рецепт видео
Смотреть - Салат арагви рецепт видео

Смотреть Салат арагви рецепт видео
Форум по теме: Салат арагви рецепт, salat-aragvi-recept/


Похожие новости


Украина никому не интересна, — экс-посол Евросоюза Ян Томбинский
Тамара Глоба: гороскоп на 2019 год
Модные женские вязаные шапки в 2019 году
Налог за тунеядство в россии в 2019 году: введут ли
Оригинальные подарки к Новому году 2019
На Украине обнаружены остатки более развитой цивилизации
Школьные каникулы 2019 — 2019 учебный год



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 19.12.2018, 08:31 / Просмотров: 65362