Закрыть ... [X]

Мария Захарова про выход Украины из СНГ и визит Волкера

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.

Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт
  • Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
  • Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)

Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Приготовление фондана шоколадного:

Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.

В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).

Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.

Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.

Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.

Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.

Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.

Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт
Шоколадный фондан

Шоколадный фондан Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Владимир Путин. Один против всех/ Vladimir Putin. One against all

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

2019 год
2019 год - Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт рекомендации
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт рекомендации

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт картинки
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт картинка

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт новые фото
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт новейшие фото

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт изоражения
pictures Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт изображения

Смотреть Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт видео
Смотрите - Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт видео

Смотреть Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт видео
Форум по теме: Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт, shokoladnyy-fondan-s-zhidkim-centrom-poshagovyy-recept/


Похожие новости


Поздравление от руководителя на 23 февраля
Афиша детских новогодних елок 2019
Ореховый спас: что можно и что нельзя делать
Игры и развлечения на Новый год 2019 для детей и взрослых
Огэ 2019 когда сдают
BMW 1-series 2019 года



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 26.03.2019, 22:13 / Просмотров: 33274